Периодонтит

Для беременных

Отбеливание

Периодонтит

Рентген

Реставрации

 

 

СОВРЕМЕННЫЕ МЕТОДЫ ЛЕЧЕНИЯ ПЕРИОДОНТИТА.

 

 Речь пойдет о так называемых осложненных формах заболеваний зубов – ПЕРИОДОНТИТАХ. Наверняка многие из пациентов клиник неоднократно слышали приговор – «Этот зуб надо удалять!» Такие слова врача большинство людей просто шокируют, не каждый готов расстаться с зубами, которые не болят, не совсем разрушены, и зачастую планируются как опора под ортопедическую конструкцию. Причиной удаления таких зубов становится очень распространенное стоматологическое заболевание: периодонтит.

 

 Периодонтит – заболевание зуба, при котором страдают периапикальные ткани – т.е. ткани окружающие зуб – периодонт и костная ткань. Это результат некачественного лечения пульпитов (воспаление нерва) или просто нелеченные зубы, когда одна стадия перетекает в другую, без ярко выраженных симптомов, зуб не болит, но постепенно разрушается. Следствием всего этого является инфицирование сначала полости зуба, затем канала и через канал инфекция проникает в ткани окружающие зуб и в кость, разрушая их.

 

Существует несколько форм периодонтитов:

 

фиброзный — воспаление только периодонта – обычно самая ранняя стадия.

 

гранулирующий — воспаление, кроме периодонта, затрагивает кость, но распространяется диффузно и часто находит выход из костной ткани через свищевой ход.

 

гранулёматозный – воспаление через кость проникает в периодонт, разрушает его и прилежащий участок кости и имеет ограниченный характер – гранулема отделена от здоровой кости фиброзным барьером. последняя форма имеет отдельное название– радикулярная киста, хотя и тесно связана с таким заболеванием как периодонтит. Говоря доступным языком, это разросшаяся до больших размеров гранулема: природа её та же, отличается она лишь размерами: может достигать 1,5 – 2 см. в диаметре и захватывать корни не одного, а нескольких зубов.

 

Еще совсем недавно лечение последних двух форм периодонтита было невозможно – гранулемы и небольшие кисты удаляли только у однокорневых зубов с хорошим доступом, остальные зубы – многокорневые с несколькими гранулемами, с большими кистами просто удаляли. Теперь существуют современные решения этих проблем. Сравнительно легко справиться с фиброзной формой периодонтита – эта проблема решается терапевтическим путем: терапевт чистит канал и обрабатывает его специальными антисептическими средствами, после чего, канал или каналы пломбируются под обязательным контролем рентгена.

 

После пломбирования каналов нередко возникает болевой синдром, который, в данном случае, достаточно быстро снимается медикаментозно – или физиотерапией. Хотелось бы подробнее остановиться на методиках пломбирования каналов.

 

Большинство осложнений при лечении осложненных форм кариеса, в том числе периодонтитов возникает из-за неадекватного пломбирования каналов, современные способы и материалы для пломбирования каналов позволяют этого избежать. Доктора нашей клиники при пломбировании каналов используют природный пломбировочный материал — гуттаперчу. Гуттаперча остается самым популярным и используемым материалом для корневых каналов. Многочисленными исследованиями доказано, что это наименее раздражающий ткани и наиболее биологически совместимый материал, из всех имеющихся в распоряжении.

 

Гуттаперча содержит транс полиизопрен, сульфат бария и оксид цинка, образующие инертный, сжимающийся, пространственно-стабильный материал, который может адаптироваться к стенкам канала корня. Гуттаперча бывает двух видов:

 

во-первых, гибкие гуттаперчевые штифты – для узких и изогнутых каналов; — при этой методе стенки канала обрабатываются специальной пастой и гуттаперчевые штифты конденсируются к стенке каналов до максимального заполнения микро полостей.

 

Во-вторыхтермофил — пластиковый или титановый стержень, покрытый слоем гуттаперчи, который используется для пломбирования широких каналов – точно так же стенки каналов покрываются специальной пастой «силер», термофил нагревается до определенной температуры и вводится в канал. Все манипуляции связанные с пломбировкой каналов проводятся только под контролем рентгена. Пломбирование каналов различными видами гуттаперчи позволяет достичь оптимального заполнения микро полостей каналов зубов, при котором снижается или исключается дальнейшая возможность повреждения периодонта!!!

 

Гуттаперча используется стоматологами в двух видах: «холодная» и «горячая». Выбор метода остается за доктором плюс оснащенность клиники. При холодной методике в канал вводится основной конусовидный гуттаперчевый штифт и к нему дополнительно припасовывают остальные штифтики. Предварительно гуттаперчу замеряют по длине корневого канала. При горячей методике — зазубренные инструменты, покрытые гуттаперчей помещаются в специальную печь для нагревания. После, разогретые носители помещаются в корневой канал до отметки его длины. Гуттаперча остается в канале «навсегда». С ней ничего не происходит со временем, (она не растворяется, не теряет объем и форму). Поэтому, данный материал является на сегодняшний день лучшим из всех используемых материалов в стоматологии.

 

Но не следует, разумеется, забывать и об инструментальной обработке корневых каналов. Главная цель данной обработки — это удаление остатков пульпы, очищение корневого канала от налета, расширение и придание ему той формы, которая максимально способствует качественному заполнению. Бастионом микробной флоры можно назвать неочищенный корневой канал, поскольку иммунореактивные клетки не могут проникнуть внутрь корневого канала с тем, чтобы воздействовать на скопившиеся там микробы, а периапикальные ткани (околокорневые) постоянно испытывают на себе воздействие микробных токсинов.

 

Надо отметить, что в 95% случаев в периапикальных тканях не обнаруживается микробов, даже в тех случаях, когда корневой канал буквально нафарширован ими, поэтому очищение корневых каналов от бактерий и налета, который создает благоприятные условия для их существования, является вопросом довольно таки важным.

 

Необходимо упомянуть о методах пломбирование каналов пастами. В настоящее время эти методы считаются устаревшими для современной стоматологии и не одобрены Всероссийским Управлением по продовольствию и лекарствам. Непопулярность паст в современной стоматологии обусловлена рядом объективных причин:

 

-пасты, как правило, замешиваются вручную ассистентом стоматолога и поэтому достаточно трудно добиться оптимальной консистенции пасты, то есть, она может быть слишком жидкой и, тогда, не будет полностью затвердевать в канале зуба или слишком густой — в этом случае по ходу канала могут оставаться пустоты.

 

-даже если, после пломбировки канала пастой рентгенологически определяется что канал полностью заполонен, на самом деле в этом нельзя быть абсолютно уверенным, паста может обволакивать лишь стенки канала, оставляя в середине пустоту.

 

-клинически подтвержден тот факт, что паста может рассасываться в области верхушки корня, следовательно об обтурации канала не может идти речь и в таких случаях развиваются осложненные формы периодонтита (гранулемы, кисты).

 

-ряд клинических исследований однозначно доказали, что пасты, содержащие параформальдегид, имеют высокую цитотоксичность (цито — клетка). Само их воздействие на кость и ткани, окружающие зуб (периодонт), проявляется в хроническом воспалении, некрозе и секвестрации (разделении на кусочки) кости.

 

По всем этим причинам пломбирование каналов пастами не является гарантией успешного эндодонтического лечения, т.е. лечения каналов.

 

Лечение гранулирующих, гранулематозных периодонтитов и радикулярных кист не ограничивается только пломбированием каналов. В этом случае применяется комплексный подход: сначала стоматолог – терапевт обрабатывает, расширяет, промывает каналы, затем каналы пломбируются и зуб готов к следующему этапу – операции резекции верхушки корня.

 

Это оперативное вмешательство, которое заключается в следующем: под местной анестезией делается разрез в десне напротив кончика пораженного корня, в кости специальным аппаратом делается отверстие, через которое пораженный участок корня и гранулема (киста) – удаляются. Получившаяся костная полость заполняется специальным материалом, стимулирующим формирования кости в пораженном участке. В случае использования этого наполнителя положительный результат наблюдается через 2-2,5 месяца, тогда как без него процесс формирования кости длится до полугода, да и то не во всех случаях успешно. После того как все описанные манипуляции будут проделаны – место разреза зашивается. Пациенту даются рекомендации «на дом» и назначается курс антибактериальной или физиотерапии, в зависимости от формы заболевания.

 

По прошествии 2-2,5 месяцев делаются контрольные рентгеновские снимки для выявления положительной динамики. Следует особо заметить, что любые зубы после таких процедур пригодны для протезирования, то есть на них можно ставить любые ортопедические конструкции.

 

Особо хотелось бы коснутся методики депофореза (т.е. введение лекарства в ткани зуба через канал, под воздействием тока). Мы в нашей клинике практически не используем данную методику, потому, что при этой методике результаты действия депофореза отсрочены на 2-3 года и, по мнению ортопедов, зубы, «вылеченные» с помощью депофореза, опасно брать под ортопедические конструкции, то есть они (зубы) не надежны и не желательны для протезирования.

 

Для того, чтобы выявить форму и стадию заболевания, необходимо прийти на бесплатную консультации в нашу стоматологическую клинику, где Вам сделают диагностические снимки, поставят правильный диагноз и составят план лечения.