Кто и когда

Для детей

Кто и когда

Новое в ортодонтии

Ортодонтические-аномалии

 

 

Кому и когда необходимо обращаться к ортодонту.

Ортодонтическому лечению все возрасты покорны, но все же основная группа пациентов – это дети и подростки, поэтому начнем с них.

Ваш ребенок сосет палец, неправильно глотает, спит с открытым ртом и запрокинутой головой, у него аденоиды, он долго пользовался соской, у него укорочена уздечка языка, нечистая речь – проконсультируйтесь у ортодонта.

Существует множество профилактических мероприятий, которые позволят предотвратить развитие тяжелой зубочелюстной патологии, уменьшить степень ее выраженности, сократить сроки лечения аномалии в будущем. Одно из самых действенных профилактических мероприятий – детское протезирование.

Начнем с того, что молочные зубы нужно беречь, показываться детскому стоматологу не реже 2 раз год, а некоторым категориям детей (с заболеваниями сердечно-сосудистой системы, эндокринными, хроническими желудочно-кишечными и почечными заболеваниями и т.д.) – 3-4 раза в год. Если так получилось, что все же не удалось сберечь молочный зуб и пришлось проводить удаление зуба, или зуб потерян в результате травмы – обязательно ребенку нужно поставить протез зуба. У детей используются съемные замещающие протезы. Малыши гораздо легче привыкают к таким конструкциям, чем взрослые. Что произойдет если этого не сделать?

Каждый молочный зуб держит место для зуба, который его сменит, но дело в том, что молочных зубов у нас 20, а постоянных 32. Очень нужные нам первые моляры (так называемые шестые зубы) выходят не после того, как какой-то зуб выпадет, а за последними молочными молярами. Если были удалены молочные зубки в боковых отделах, а постоянные на их место прорежутся только тогда, когда им положено по срокам, то новый сильный первый моляр сдвинется спереди. Затем прорежутся премоляры и последствия смещения, которое произошло в 6 лет, вы увидите только тогда, когда прорежется клык и ему не будет, или будет недостаточно места – это в 10-11 лет. Кроме того, в том месте, где был удален молочный зуб, не передается жевательное давление на альвеолярный отросток и как следствие – в этом месте идет отставание в росте.

Все вышесказанное не должно привести к отказу от удаления молочных зубов, если есть для этого показания (ведь воспалительный процесс перейдет на зачаток постоянного зуба).

Хочется отдельно остановиться еще на одной очень простой профилактической мере – жевании жесткой пищи. 90% родителей на консультации произносят одну и туже фразу: « молочные зубки все были ровные, а теперь…». Здесь все очень просто. Все мы знаем, что постоянные зубы крупнее, чем молочные – (к тому же, как мы выяснили выше их еще и больше по количеству) и все равно удивляемся, какие большие прорезались передние зубы у нашей крохи. Все относительно — ваша кроха вырастет и, поверьте, будет некрасиво, если, к примеру, при улыбке вашего возмужавшего сына вы будете видеть мелкие зубы, а ведь ширина зубов в течение жизни не меняется. Что же делать? Вы должны знать, что челюсть нужно вырастить к началу смены зубов, между молочными зубами должны появиться промежутки, так называемые «физиологические тремы». А чтобы они появились — давайте ребенку жесткую пищу (морковь, яблоки, чищеные орехи, мясо, сухарики, корочка от хлеба и т.д.). Кроме того, обязательно следите, чтобы ребенок дышал носом (санируйте носоглотку, закаливайте ребенка).

Итак, нет трем к 6 годам, асимметрия лица в нижней трети (можно заметить по фотографиям), ребенок прокладывает язык между зубами, откусывает пищу боковыми зубами, у него не смыкаются губы, нижняя губка располагается под верхними передними зубами, или наоборот – выступает вперед, пусть это вас насторожит, обратитесь за консультацией вовремя.

Уже начиная с 3-4 лет, мы можем использовать профилактические аппараты, помогающие ребенку избавиться от вредных привычек, регулирующие функции глотания, дыхания, функции жевательной и мимической мускулатуры — различные вестибулярные пластинки (с заслонкой для языка, с бусинкой, с козырьком и т.д.).

У ребят постарше — с 5 лет для этой цели используют преортодонтические миофункциональные трейнеры, с помощью которых в ряде случаев можно добиться полной саморегуляции. б Если аномалия уже сформировалась, у детей со сменным прикусом (когда в полости рта есть молочные и постоянные зубы) проводится ортодонтическое лечение с использованием съемных аппаратов. Они бывают разные — одночелюстные и двухчелюстные; механические, функциональные и комбинированного действия – конструкция аппарата определяется индивидуально, снимаются слепки (это абсолютно не больно) и на гипсовых моделях аппарат изготавливается техником в зуботехнической лаборатории. В период сформированного постоянного прикуса аномалия, как правило, уже замечается и родителями и самим пациентом, чаще всего они обращаются с жалобами на эстетические нарушения.

У детей с 12 лет используется уже несъемная техника – брекет-система. Брекеты бывают металлические и эстетические (пластиковые, керамические и сапфировые). Брекеты приклеиваются на специальный композит к зубам. Сразу отвечаю: нет, эмаль под брекетами не портится, она может испортиться (появится белое пятно) в том месте, где скапливается в большом количестве и не счищается налет, а не под брекетом. Опять все просто – нужно хорошо чистить зубы после еды, для этого существуют специальная орто щетка и межзубные ершики. И еще: избегать липкой углеводистой пищи.

 

image108 image106

                                 рис.1                                                              рис.2

 

image104 image102

                                 рис.3                                                              рис.4

 

На этих рисунках наглядно показано, как, с помощью ёршиков (рис.№1,2), ирригаторов(рис.№3) и зубных нитей – флоссы (рис.№4) осуществляется гигиена полости рта.

 

Не всегда возможно вылечить пациента только ортодонтическим методом. Чем более выражено нарушение, тем шире показания к комплексному лечению. Лечебная гимнастика, хирургические мероприятия (удаление комплектных зубов, сверхкомплектных зубов, удаление зачатков третьих постоянных моляров, пластика уздечек верхней и/или нижней губы, пластика уздечки языка, пластика преддверия полости рта; при тяжелой гнатической патологии – челюстно-лицевая хирургия и т.д.), зубное протезирование могут предшествовать ортодонтическому лечению, сочетаться с ним или следовать за ним.

 

Взрослые пациенты обращаются сами с жалобами на эстетику, или по совету смежных специалистов- стоматологов ортопедов — при невозможности качественного протезирования, например, при скученности зубов, или при неправильном прикусе, стоматологов пародонтологов, так как тесное расположение зубов и неправильный прикус, точнее неправильное распределение жевательной нагрузки при нем, одна из причин возникновения такого заболевания как пародонтит и ортодонтическая коррекция помогает добиться стойкой ремиссии этого заболевания.

 

В ортодонтии, как впрочем, и во всей медицине, все очень индивидуально, поэтому решить, нужна Вам или Вашему ребенку ортодонтическая помощь, какая именно и в каком объеме возможно только после клинического осмотра, беседы и проведения специальных исследований и измерений врачом. Кроме того, мы ответим на все вопросы, возникшие по ходу чтения данной статьи.